家电工作频率越高辐射作用越强 不用时务必关电源

2010年09月13日 09:57  成都商报   收藏  打印   字号:T|T 微信分享
[提要]现代生活便利快捷,各种家用电器功不可没。人们在享受高质量生活的同时,又会担心这些电子产品产生的电磁辐射影响健康。那么,哪些常用家电的辐射?如何安全使用呢?这里提醒大家要小心家居高辐射区域。搜房网

现代生活便利快捷,各种家用电器功不可没。人们在享受高质量生活的同时,又会担心这些电子产品产生的电磁辐射影响健康。那么,哪些常用家电的辐射?如何安全使用呢?这里提醒大家要小心家居高辐射区域。搜房网

中国室内环境监测工作委员会顾问、电磁防护专家赵玉峰教授,在接受《生命时报》记者采访时指出,一般来说,每种家电都有国标规定的固定工作频率(产品说明书中会标明)。按照家电工作频率的大小,可分为超低频、中频和微波频段。在相同的工作强度下,家电工作频率越高,对人体的辐射作用越明显。搜房网

1.超低频家电(额定为50赫兹)搜房网

电动的剃须刀、吸尘器、洗衣机、电熨斗、咖啡机、加湿器、电吹风、空调、电饭煲、电磁炉、搅拌器、电热毯、日光灯、电冰箱等。

安全提示:使用时间要越短越好。搜房网

一般情况下,这些电器都不会对人体造成太大威胁,但其中有一些电器,如果不注意控制使用的频率、每次使用的时间以及方法,也可能引起一系列健康问题。电动剃须刀、电吹风这些与人体接触较为紧密,又会经常使用的小家电,每次使用时间越短越好,开启和关闭电源时尽量离身体远一些,最好将电吹风与头部保持垂直。否则,时间长了,很容易感到头昏脑涨。搜房网

吸尘器、加湿器等在使用中要远离身体。实验表明,与吸尘器保持70厘米以上、加湿器为1米以上的距离,辐射量最小。

如果电热毯贴身用得时间长了,会引起身体疲乏无力、四肢酸痛等症状,孕妇和孩子尤其不适合。在使用时,最好在预热后将电源断开再入睡。电熨斗最好把温度一次加热到位,用一会再继续加热,千万别一边加热一边烫衣服。

2.中频家电(在3兆赫以下)搜房网

电视机、电脑:电视机工频在几百到几千赫兹不等,而电脑则相对较高,尤其是台式电脑。(1兆赫=100万赫兹)

安全提示:离得越远就越好。搜房网

台式电脑的主机的后、侧面辐射较大,最好不要敞开机箱使用。笔记本电脑辐射集中在键盘上方,最好使用外接键盘。

液晶电视和等离子电视,虽然比传统老式的电视辐射小很多,但仍存在一定隐患,建议看电视机时,至少离电视一米远。

安全距离:只要与这些电器保持至少半米的距离,其辐射强度在一定的标准范围内,不会有太大问题。

3.微波频段(30~30000兆赫之间)搜房网

手机、微波炉:手机使用频率非常高,其辐射强度很大,工作频率在1800~2000兆赫。微波炉的工频在915~2450兆赫之间,辐射较大。

手机使用时,应尽量长话短说,电话通后再接听,建议多用耳机。搜房网

微波炉微波辐射,会扰乱中枢神经系统,造成头疼、头昏、记忆力减退、失眠等情况。所以在使用时,人体一定要距离其半米以外,眼睛不要直视,同时平时还要注意清洁炉内卫生。

精彩推荐:

9.18加枫淋浴房,干湿分离,特价淋浴房999元/套

9.22-24金舵陶瓷冰点折扣2折起 800地砖现18元

9.23美的电热水器699元欧式烟机999 比十一便宜

9.24惠达卫浴全场6.n折 消费券再打8折极限5.N折

4万元硬装100平米 感受浓浓中式怀旧自然风(组图)

单身男人爱上简约清爽风 4W打造84平小户型(组图)

创意打造新鲜生活 22款个性家居扮靓时尚屋(组图)

家居风水白色为最佳色彩 七种色彩需多留意(组图) 

10图秀80后男人的终极梦想 住进超级大豪宅(组图) 

想了解更多资讯进入>>家居快讯  浏览更多装修知识请进入>>装修论坛

房产资讯排行榜
装修设计排行榜 装修公司排行榜
装修论坛排行榜更多>>
热门百科词条
建材品牌旗舰店

更多>>

免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修家居]